img_title
GELIAT USAHA PENGOLAHAN BANDENG PRESTO JUWANA
Foto: ANTARA FOTO/Yusuf Nugroho

Usaha Pengolahan Bandeng Presto Juwana

lewat 3 tahun lalu
Muhamad Solihin
img_title
Photo Gallery
9 Photo

VIVA – Juwana adalah salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Pati, Jawa Tengah dan terletak di jalur pantai utara Jawa (Pantura). Juwana terkenal dengan industri kerajinan kuningan dan juga Usaha Pengolahan Ikan (UPI) khususnya pengolahan ikan Bandeng Presto. Bandeng Presto adalah olahan ikan bandeng yang dimasak dengan Panci Presto atau pressure cooker dengan cara kerja menggunakan air yang dipanaskan sehingga menghasilkan uap yang bertekanan tinggi yang dapat membuat daging ikan menjadi empuk dan durinya menjadi lunak. Bandeng Presto pertama diproduksi pada tahun 1977 oleh Hanna Budimulya yang lahir di Pati, awalnya diproduksi dalam skala kecil namun seiring waktu banyak digemari masyarakat sehingga produksinya semakin lama semakin berkembang. Pemasaran bandeng presto sendiri meliputi pasar- pasar tradisional di Jawa Tengah, Jawa Timur, Yogyakarta dan kota Jakarta dengan harga Rp8000 per kotak (isi 3-4) untuk bandeng masak dan Rp8000-10.000 per kotak (isi 2) untuk bandeng goreng. Meskipun pandemi COVID-19 melanda dunia dan melumpuhkan perekonomian namun tidak terlalu berpengaruh pada bisnis pengolahan ikan bandeng di tempat tersebut dan masih berproduksi karena permintaan produk olahan ikan bandeng presto relatif stabil dengan harga yang relatif terjangkau.